ANALISIS DANA PERIMBANGAN KAITANNYA DENGAN PERCEPATAN LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2016-2020 - Fatimah, Siti; Handayani, Tuty (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis bagaimana dampak pengalokasian dana perimbangan terhadap laju percepatan pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat terhitung sejak Tahun 2016-2020 dan (2) Menganalisis kontribusi dana perimbangan terhadap laju percepatan daya dorong pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat terhitung sejak Tahun 2016-2020. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kasus terutama pendekatan pertumbuhan dan pendekatan kontribusi yang mengacu pada kriteria Soekartawi (1995). Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan data dan informasi tentang seberapa besar dampak pengalokasian dana perimbangan terhadap laju percepatan pertumbuhan ekonomi dan kontribusi dana perimbangan terhadap laju percepatan daya dorong pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat terhitung sejak Tahun 2016-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pengalokasian dana perimbangan terhadap laju percepatan pertumbuhan ekonomi cukup besar (sangat berpengaruh) dan kontribusi dana perimbangan terhadap laju percepatan daya dorong pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat terhitung sejak Tahun 2016-2020 cukup signifikan. Dengan tersajinya data dan dokumen penelitian ini, maka selanjutnya akan dapat digunakan sebagai bahan informasi sekaligus bahan kajian bagi para pemangku kepentingan dalam mengambil kebijakan yang sekaligus dapat menentukan model alokasi anggaran yang lebih berorientasi bagi kepentingan masyarakat (public oriented)