Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Pada Tema 6 Subtema 2 Kelas III Sekolah Dasar - Ulfa Fatiha Simangunsong; Dea Mustika (Civiliza Publishing, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media powerpoint interaktif kelas III sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu 1) tahap analisis terdiri dari analisis pendidik, analisis peserta didik dan materi pembelajaran; 2) tahap design yaitu rancangan media pembelajaran powerpoint interaktif dengan menggunakan aplikasi powerpoint; 3) tahap pengembangan yaitu proses mewujudkan desain menjadi kenyataan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media powerpoint interaktif memenuhi kriteria valid. Media powerpoint interaktif tema 6 subtema 2 pada validasi 1 ditinjau dari aspek desain memperoleh skor rata-rata 81,67% (valid), aspek materi memperoleh skor rata-rata 90,84% (valid) dan aspek bahasa memperoleh skor rata-rata sebesar 89,75% (valid). Berdasarkan saran dari validator, peneliti melakukan beberapa revisi sehingga dilakukan validasi kedua yang memperoleh nilai rata-rata 97,78% (valid) pada aspek desain, kemudian pada aspek materi memperoleh skor rata-rata 95,56% (valid) dan aspek bahasa memperoleh skor rata-rata sebesar 96,15% (valid). Secara keseluruhan media pembelajaran powerpoint pada validasi 1 memperoleh skor rata-rata sebesar 87,42% dengan kategori valid. Sedangkan media pembelajaran powerpoint pada validasi 2 memperoleh skor rata-rata sebesar 96,50% dengan kategori valid. Dapat disimpulkan bahwa ketiga media pembelajaran sudah berada pada kategori valid dan layak digunakan.