Perhitungan Efisiensi Pompa Residu P 100/21 di Kilang PPSDM Migas - Putra Ariyanta; Fanny Leestiana; Rahmat Widodo (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2022)
Sebagai fasilitas pengolahan minyak bumi, kilang PPSDM Migas Cepu dilengkapi dengan pompa yang berfungsi untuk membantu mengalirkan bahan baku maupun hasil proses produksi.dari sekian banyak jenis pompa, salah satu yang digunakan di kilang PPSDM Migas Cepu adalah pompa sentrifugal yang diberi kode pompa P.100/21. Pompa ini berfungsi untuk mengalirkan residu dari kilang pengolahan ke loading penjualan. Seiring berjalannya waktu pemakaian, maka efektifias dan efisiensi pompa akan menurun. Untuk memastikan bahwa pompa yang tersedia masih layak digunakan dan dapat beroperasi sesuai peruntukannya, maka pompa tersebut harus dievaluasi tingkat efisiensinya pada kondisi aktual saat digunakan. Nilai pembanding untuk hasil evaluasi tersebut adalah nilai efisiensi pada desain pompa, dimana merupakan nilai ideal yang dimiliki oleh pompa dengan spesifikasi yang sudah ditentukan pabrikan. Dengan menggunakan persamaan yang ada, maka dilakukan pengolahan data lapangan tentang pompa P.100/21. Perhitungan pada kondisi aktual menghasilkan data diantaranya adalah head total (H) pompa sebesar 21,37 m; daya hidrolis (Pw) 2094,8 Watt; daya poros (Pm) 28421,05 Watt; sehingga efsiensi pompa P.100/21 aktual adalah 7,34%. Jika dibandingan dengan hasil hitungan secara desain dimana efisieni pompa bernilai 38,9% maka dapat dikatakan bahwa pompa P.100/21 belum beroperasi secara optimal dan efisien. Hal ini bisa terjadi karena usia pompa yang suduh cukup tua, oleh karena itu diperlukan tinjauan lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pompa