Analisis Kualitas Air Limbah Kilang Sebelum Dibuang Ke Badan Air - Deva Ricky Yudistira (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2022)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL/ WWTP (Waste Water Treatment Plant)) adalah sebuah struktur yang dirancang untuk membuang limbah biologis dan kimiawi dari air sehingga memungkinkan air tersebut untuk digunakan pada aktivitas yang lain. IPAL yang beroperasi dengan baik akan menghasilkan limbah cair keluaran (effluent) yang sesuai dengan standar baku mutu lingkungan. Penelitian bertujuan untuk menganalisa unsur yang terkandung di dalam effluent. Desain penelitian bersifat deskriptif analitik. Sampelnya adalah air limbah keluaran (effluent) IPAL milik kilang yang diuji di Laboratorium. Hasil analisa menyatakan bahwa unsur amoniak, COD dan phenol yang masih memenuhi standart baku mutu lingkungan sesuai dengan Permen Lingkungan Hidup. Air limbah aman dibuang ke badan air. Perlunya perusahaan untuk selalu mengawasi Kinerja IPAL pada setiap unit prosesnya agar air limbah aman dialirkan ke badan air, dan pentingnya pemeriksaan secara rutin air limbah keluaran (effluent) sebagai bentuk peduli lingkungan.