Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Hasil Pemeriksaan IVA Test Pada Wanita Pasangan Usia Subur - Nirmala Sari (Poltekkes Kemenkes Medan, 2021)
ABSTRAK Kanker serviks adalah tumor ganas primer yang berasal dari sel epitel skuamosa serviks atau leher rahim. Penyebab penyakit kanker yang menyerang leher rahim pada organ reproduksi wanita adalah infeksi virus HPV (human papillomavirus). Deteksi dini lesi prakanker pada wanita pasangan usia subur dapat dilakukan dengan menggunakan Teknik IVA test. Puskesmas Padang Pasir adalah salah satu puskesmas yang melakukan pemeriksaan IVA test dengan capaian pemeriksaan tertinggi dibadningkan puskesmas lainnya di Kota Padang. Pada tahun 2018 didapatkan hasil pemeriksaan IVA test positif sebanyak 271 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor risiko hasil penelitian pemeriksaan IVA test pada wanita pasangan usia subur di Puskesmas Padang Pasir diataranya faktor umur pertama kali ibu melakukan hubungan seksual, jumlah paritas ibu dan riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal. Jenis penelitian ini menggunakan desain case control dengan jumlah responden kasus sebanyak 32 orang ibu dengan hasil IVA test positif dan 32 orang ibu dengan hasil IVA test negative. Data yang diambil adalah data rekam medis responden pada tahun 2020 dari bulan Januari sampai dengan bulan Mei. Data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan hasil IVA test p= 0,024, jumlah paritas dengan hasil IVA test p= 0,003 dan riwayat kontrasepsi hormonal dengan hasil IVA tes p= 0,000. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan pihak tenaga kesehatan lebih meningkatkan upaya promotif dan preventif pencegahan lesi prakanker serviks dengan penyuluhan faktor risiko kanker serviks, pentingnya vaksinasi dan pemberian vaksin HPV, serta pentingnya pemeriksaan IVA tes secara berkala. Kata Kunci : Kanker Serviks, IVA Test