Efektifitas Metode Mean Arterial Pressor (MAP) terhadap Deteksi Dini Preeklamsi Pada Ibu Hamil - sumarni Marwang (Poltekkes Kemenkes Medan, 2021)
Sekitar 2-7 % wanita hamil mengalami komplikasi preeklamsia, banyaknya factor resiko yang dapat menyebabkan preeklamsia, yang akhirnya menyebabkan tingginya angka mortality dan morbidity pada ibu. Perubahan kecil dalam tekanan darah adalah penanda resiko berkembangnya preeklamsia. Penelitian mengetahui efektifitas Metode Mean Arterial Pressor (MAP) terhadap deteksi dini preeklamsi pada ibu hamil. desain penelitian yang digunakan adalah Observasional dengan pendekatan Studi Kohor (Prospektif). penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Pasttimgalloang pada tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi yaitu sebanyak 30 responden. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square di peroleh nilai p = 0,000, karena nilai p = 0,000 < ? (0,05) maka pengukuran nilai MAP efektif untuk mendeteksi secara dini Preeklamsia.