Faktor - faktor Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Hamil Melakukan Antenatal Care (ANC) - Sri Hernawati Sirait (Poltekkes Kemenkes Medan, 2021)
Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap tingginya angka kematian ibu adalah sikap dan perilaku ibu selama hamil dan didukung oleh pengetahuan ibu terhadap kehamilannya. Asuhan antenatal care penting untuk menjamin bahwa proses alamiah dari kehamilan berjalan normal dan mendeteksi ibu hamil yang tidak normal sehingga komplikasi obstetri yang mungkin terjadi selama kehamilan dapat dideteksi secara dini serta ditangani secara memadai. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil melakukan antenatal care di Klinik Bidan E.S Pematangsiantar periode Januari - Maret 2016. Jenis penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang melakukan antenatal care di Klinik Bidan E.S. Pematangsiantar periode Januari - Maret 2016, sejumlah 35 orang ibu hamil. Seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Data diuji dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan p < 0,05 dan disajikan dalam bentuk tabel. Faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil melakukan ANC berdasarkan hasil uji yang dilakukan adalah umur kehamilan dengan nilai p = 0,002, pendidikan dengan nilai p = 0,001, pekerjaan dengan nilai p = 0,000, sumber informasi dengan nilai p = 0,004, jarak tempuh ibu dengan nilai p = 0,003, dukungan suami dengan nilai p = 0,003, pengetahuan ibu hamil dengan nilai p = 0,000. Diharapkan kepada ibu hamil hendaknya rajin berkunjung untuk memeriksakan kehamilannya dan meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan terlebih mengenai antenatal care, serta mau mengikuti kegiatan-kegiatan yang berdampak baik untuk peningkatan derajat kesehatan.