PENGALAMAN PASIEN DIABETES MELITUS DALAM PERAWATAN LUKA GANGREN (ULKUS KAKI DIABETIK) DI KLINIK ALFA CARE KOTA BENGKULU - Lussyefrida Yanti; Ferasinta Ferasinta; Fatsiwi Nunik Andari; Erix Saputra (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) melebihi nilai normal. Hal ini turut dipengaruhi dengan berbagai komplikasi yang ditimbulkan.Salah satu komplikasi yang terjadi akibat DM adalah ulkus diabetikum.Ulkus diabetikum merupakan kejadian luka yang timbul pada penderita Diabetes Militus makroangiopati. Tujuan penelitian adalah untuk untuk mengetahui bagaimana pengalaman pasien DM tipe 2 dalam perawatan luka gangren (ulkus kaki diabetik) di Klinik Alfa Care Kota Bengkulu.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode yang akan dipakai dalam penelitian ini yaitu fenomenologi. Sampel dalam penelitian ini melibatkan 3 orang mengalami perawatan luka gangren yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara mendalam.Hasil penelitian ini menemukan tema pengalaman pasien dalam melakukan perawatan luka gangren, aspek pengetahuan, aspek penanganan, aspek fisik dan mental, aspek harapan. Respon pasien DM selama melakukan perawatan luka gangren diantaranya ditunjukan dengan pengalaman dalam perawatan luka gangren, adanya masalah pengetahuan, masalah penanganan, masalah fisik dan mental, masalah harapan.Kata Kunci : Diabetes melitus (DM) tipe 2, luka gangren, dan pengalaman