Kiat-Kiat Sukses Mengolah Macaron di Pastry Marriott Hotel Harbour Bay Batam - Oda I. B. Hariyanto; Theresia Dwi Kristina Shandra (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2022)
Macaron merupakan salah satu jenis cookies atau dessert diperkenalkan oleh salah seorang koki wanita dari Italia, kemudian dipopulerkan di Prancis. Kini macaron menjadi cookies yang sedang trend dan sangat digemari oleh banyak orang terutama anak-anak dan remaja. Namun tidak semua orang dapat dengan mudah mengolah macaron tersebut terutama bagi pemula, kebanyakan mengalami kegagalan dalam mengolah macaron dari pada yang sukses. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penyebab kegagalan dan metoda serta teknik mengolah macaron untuk menghindari kegagalan dalam mengolah macaron. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik, dengan alasan penyebab masalah terjadinya kegagalan dalam membuat meringue dapat dianalisis atau ditemukan, sehingga dapat diatasi masalah kegagalan tersebut. Hasil penelitian penggunaan alat, bahan, metoda dan teknik, penggunakan bahan isi serta suhu oven yang tepat akan mengpengaruhi untuk hasil macaron.