Aplikasi Kawasan Rawan Banjir dan Rekomendasi Tempat Evakuasi Menggunakan Data DEM dan Berdasarkan Jarak Terdekat - Lius, Anyap; Sholva, Yus; Irwansyah, M. Azhar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Banjir adalah bencana alam yang sering terjadi setiap musim hujan. Bencana ini tidak hanya menyebabkan kerugian harta benda, tetapi juga korban manusia. Untuk itu dalam upaya mitigasi banjir, diperlukan pemetaan tentang daerah yang rentan dan memiliki risiko terhadap banjir. Pada saat terjadinya hujan masyarakat sulit memperkirakan kapan akan terjadi banjir dan kapan akan berhentinya banjir dan daerah mana saja yang terkena banjir jika pada saat terjadinya banjir dan masyarakat harus mengungsi kemana. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem yang memberikan informasi daerah rawan banjir dan rekomendasi tempat evakuasi menggunakan data DEM dan berdasarkan perhitungan jarak terdekat. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan informasi peta persebaran titik rawan banjir, informasi kapan akan terjadinya banjir dan memberikan informasi tempat evakuasi pada saat terjadinya banjir. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode data DEM. Data DEM digunakan untuk mendapatkan data kontur ketinggian yang disimulasikan untuk menjadi data kawasan rawan banjir dengan ketinggian air 5 meter. Titik evakuasi berdasarkan jarak terdekat yang dianggap aman dari area kawasan banjir. Hasil pengujian dengan menggunakan metode blackbox menunjukan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan informasi peta persebaran titik kawasan rawan banjir serta memberikan informasi terkini banjir yang sedang terjadi sehingga layak digunakan untuk memberikan informasi kawasan banjir.