Sistem Informasi dan Monitoring Tugas Akhir Mahasiswa di Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura - Felik, Felik; Priyanto, Heri; Muhardi, Hafiz (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Skripsi merupakan satu mata kuliah yang harus diambil oleh mahasiswa di akhir masa studi. Mata kuliah ini berbentuk proyek mandiri yang dilakukan oleh mahasiswa dibawah bimbingan dua dosen pembimbing. Proyek mandiri yang dimaksud dapat berupa laporan yang ditulis sesuai dengan pedoman penulisan tugas akhir. Di program studi Teknik Sipil Universitas Tanjungpura ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh mahasiswa untuk mengambil mata kuliah tugas akhir yaitu prasyarat nilai dan telah lulus mata kuliah tugas dan praktikum. Proses pengusulan Tugas Akhir tersebut harus diperiksa oleh akademik program studi Teknik Sipil untuk melakukan proses verifikasi pengusulan yang dilakukan oleh mahasiswa. Terdapat beberapa tahapan yang harus dilakukan oleh petugas akademik untuk melakukan verifikasi persyaratan mahasiswa yang akan mengajukan usulan tugas akhir yaitu verifikasi nilai mahasiswa dan verifikasi mata kuliah tugas dan praktikum yang telah diambil oleh mahasiswa. Dibutuhkan dua tahapan secara manual dalam proses tersebut dan berkas-berkas yang menumpuk menjadi permasalahan dalam proses validasi Tugas akhir mahasiswa. Oleh karena itu perlu dilakukan pembuatan sistem informasi yang dapat melakukan proses validasi prasyarat tugas akhir mahasiswa dan memonitor proses tugas akhir tersebut. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode waterfall.Â Sistem informasi yang dibuat akan dilakukan pengujian dengan menggunakan metode pengujian Black-box dan UAT (User Acceptance Test). Proses dalam sistem terdiri dari manajemen data usulan tugas akhir, KST (Kartu Selesai Tugas) dan KSP (Kartu Selesai Praktikum), laporan bimbingan, manajemen berita acara, manajemen mata kuliah, dan manajemen kelompok keahlian. Hasil pengujian dengan metode blackbox menunjukkan sistem informasi berjalan dengan baik. Hasil yang didapat dari pengujian aplikasi menggunakan skala pengukuran Likert mendapatkan skor 1420 dengan nilai cukup positif yang berarti aplikasi dinilai berhasil dan berfungsi sebagaimana mestinya.