Penerapan Metode Extreme Programming Pada E-Voting Pemilihan Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sekolah Tinggi Teknologi XYZ - Arif, Alfis (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menerapkan metode Extreme Programming pada sistem E-Voting pemilihan ketua unit kegiatan mahasiswa (UKM) pada Sekolah Tinggi XYZ. Berdasarkan hasil observasi bahwa Pemilihan ketua unit kegiatan mahasiswa (UKM)Â masih dilakukan secara konvesional yaitu masih menggunakan kertas dalam pencoblosan sehingga kurang efektif dan efesien baik dalam hal waktu, biaya dan tenaga. Sehingga perlu adanya ketersediaan sistem pendukung pada pemilihan unit kegiatan mahasiswa (UKM) Sekolah Tinggi Sekolah Tinggi XYZ agar proses pemilihan ketua unit kegiatan mahasiswa (UKM) menjadi lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Extreme Programming yang terdiri dari Planning, Design, Coding, dan Testing. Sedangkan aplikasi yang digunakan untuk merancang sistem yaitu Axure Pro, bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan menggunakan Black Box Testing didapatkan bahwa sistem E-Voting secara fungsional menghasilkan pengujian sesuai yang diharapkan (berhasil) yaitu dengan melakukan pengujian terhadap halaman admin dan halaman mahasiswaÂ dari fungsi View, Input, Edit, Delete dan Print data berhasil dilakukan.