Aplikasi Layanan Perkara Menggunakan Web Service Berbasis Android - Rohmat, Cep Lukman; Dikananda, Arif Rinaldi; Ali, Irfan; Nurdiawan, Odi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Pengadilan Agama Sumber telah menerapkan sistem terkomputerisasi yang bernama Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP). Sistem tersebut dalam penerapan di lapangan masih terdapat kekurangan. Diantaranya yaitu sistem ini belum dapat diakses dengan baik melalui perangkat mobile seperti Android. Selain itu langkah-langkah yang dilakukan untuk menemukan informasi perkara dianggap belum efisien. Layanan informasi perkara pada penelitian ini menggunakan teknologi web service, yaitu sekumpulan data atau aplikasi yang dapat diakses secara jarak jauh melalui jaringan internet. Web service nantinya akan diakses oleh client yang berupa aplikasi Android. Sedangkan dalam pengembangan aplikasi, pada penelitian ini menggunakan metode waterfall. Metode waterfall merupakan salah satu metode dalam SDLC yang memiliki ciri khas pengerjaan yaitu setiap fase dalam waterfall harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke fase berikutnya. Pada penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi layanan informasi perkara berbasis Android dengan memanfaatkan teknologi web service. Dengan adanya layanan informasi perkara berbasis Android, dapat memudahkan pegawai dalam melakukan aktifitas pekerjaan dimana informasi perkara dapat diakses kapanpun dan dimanapun sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai Pengadilan Agama Sumber lebih dari 60%.