Analisis Sistem Jaringan Berbasis QoS untuk Hot-Spot Di Institut Shanti Bhuana - Andri Mikola; Maya Sari (Institut Shanti Bhuana, 2022)
Kemajuan yang sangat pesat di bidang teknologi khususnya teknologi informasi komputer mendorong munculnya inovasi-inovasi baru dalam penyajian informasi untuk memenuhi kebutuhan informasi tidak terkecuali di era pandemic covid-19 ini. Seiring dengan kemajuan teknologi, kebutuhan untuk mengelola layanan dengan lebih cepat dan mudah menjadi kebutuhan baru saat ini. Jaringan yang baik harus mempunyai kualitas layanan yang diberikan kepada pengguna. Ketika ingin membangun sebuah jaringan harus memperhitungkan Quality of Service (QoS). QoS merupakan metode yang digunakan untuk mengukur seberapa baik dalam suatu layanan jaringan. Parameter QoS yang digunakan adalah throughput, packet loss, delay dan jitter menurut standarisasi TIPHON. Hasil dari pengukuran Quality of Service (QoS) pada jaringan hotspot Institut Shanti Bhuana dapat diketahui bahwa throughput sebesar “2152K”, packet loss sebesar “0,9%”, delay sebesar “27,000487ms”, dan jitter sebesar ”27,0221415ms”. Maka dapat di simpulkan bahwa kualitas jaringan hotspot pada Institut Shanti Bhuana menurut standarisasi TIPHON masuk dalam kategori “Sangat Bagus”.