Analisis Manajemen Rantai Pasok Pemenuhan Pesanan Usaha pada Bogor Kardus (PT Samudera Berlian Packindo) - Hana Rahmaniah Sabila; Adrian Edenito; Evy Nurmiati (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Bogor Kardus merupakan usaha kecil yang bergerak di bidang produksi dan penjualan kardus, kardus yang mereka jual bervariasi dari ukuran maupun bahan dan dapat dipesan secara offline dan online. Bogor Kardus merupakan usaha kecil yang cukup maju jika dibandingkan dengan usaha sejenis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Identifikasi gambaran umum proses pemenuhan pesanan Bogor Kardus (2) Manajemen rantai pasok pemenuhan pesanan di Bogor Kardus. Penelitian ini dilakukan di kota Bogor. Penelitian ini dirancang dengan metode analisis deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan cara wawancara dan studi pustaka. Hasil analisis yang diharapkan adalah mengetahui sistem produksi yang digunakan, konsep manufaktur yang digunakan, cara pembelian, dan tahapan pemenuhan pesanan pada usaha Bogor Kardus. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Bogor Kardus memiliki produk yang siap dibeli dan menyediakan jasa untuk memproduksi kardus yang dibuat khusus sesuai permintaan konsumen. Sistem produksi yang digunakan pada cara yang pertama adalah make-to-stock dan sistem produksi yang digunakan pada cara kedua adalah make-to-order dengan konsep proses manufaktur just-in-time (JIT). Kedua cara pembelian tersebut dapat dilakukan secara online melalui berbagai platform yang tersedia, seperti website e-commerce, marketplace, dan sosial media, maupun secara offline (2) Bogor Kardus memiliki tiga macam proses rantai pasokan yang terdiri dari aliran produk, informasi, dan keuangan dalam pola aliran rantai pasokannya.