Generator Aplikasi Web dengan GUI builder dan Autogenerate Database untuk Mempercepat Proses Pengembangan - Hardiansyah, Fadilah Fahrul; Ahsan, Ahmad Syauqi; Amiruddin, Faizal; Muktasyim Billah, Mohammad Hasan (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Waktu pengerjaan (deadline) yang singkat dari proyek pembuatan aplikasi merupakan sebuah tantangan yang besar bagi para penyedia jasa pembuatan aplikasi. Dari waktu pengerjaan yang singkat ini, banyak masalah yang dapat timbul, dimulai dari proyek aplikasi yang tidak dapat selesai sempurna dan keterlambatan selesainya proyek aplikasi. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut penulis memberikan solusi dengan mengembangkan suatu Laravel package untuk mendesain dan generate aplikasi siap pakai. Package ini menyediakan GUI builder untuk mendesain aplikasi sesuai keinginan dengan melakukan drag and drop komponen-komponen HTML untuk dilakukan generate menjadi file-file source code dengan memanfaatkan Laravel Blade sebagai template engine untuk melakukan render template-template komponen HTML berdasarkan apa yang telah didesain pada GUI builder. Dalam ujicobanya menggunakan kasus operasi CRUD (Create, Read, Update, and Delete) sederhana, file-file source code hasil dari generate dapat berjalan dengan baik tanpa harus melakukan modifikasi pada file-file source code tersebut sebelum dijalankan.