Pengembangan Aplikasi Panduan dan Reward untuk Pemandu dan Pelaku Usaha Wisata di Kota Yogyakarta Berbasis Android - Huda, Irkham; Pradana, Cerry Surya; Ananda, Shafira Putri; Septyapramudita, Hanif Wafi; Kurniawan, Rizky (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Pariwisata selalu menjadi salah satu sektor penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Sektor pariwisata menawarkan beberapa jenis pekerjaan yang memungkinkan warga lokal memanfaatkannya, antara lain pemandu wisata (tour guide) dan pelaku usaha (bisnis) pendukung wisata seperti penginapan, kuliner, oleh-oleh atau cinderamata. Pemandu wisata perlu informasi tempat wisata dan rekomendasi usaha pendukung wisata yang tepat bagi wisatawan. Pelaku usaha juga perlu menjalin komunikasi dengan pemandu wisata untuk promosi usahanya, keduanya saling membutuhkan.Dalam penelitian ini penulis mengembangkan media untuk menjembataniÂ kepentingan pemandu wisata dengan para pelaku usaha pendukung wisata dalam bentuk aplikasi yang berisi panduan direktori wisata dan terdapat fitur promosi bagi pelaku usaha serta fitur reward bagi pemandu wisata. Aplikasi dikembangan berbasis Android dengan manajemen dashboardnya berbasis web. Dari hasil pengujian fungsional aplikasi sudah dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan.