Aplikasi Pengelolaan Dokumen pada Muat Kapal Berbasis Desktop (Studi Kasus: PT KSJM) - Haeraini, Dela; Hartono, Henny (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
PT KSJM merupakan suatu bentuk lembaga yang bergerak di bidang jasa pengangkutan umum yang menggunakan transportasi laut, yaitu kapal yang di dalamnya terdapat kegiatan untuk memberikan jasa. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi dalam proses bisnis yang dimiliki oleh PT KSJM. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan aplikasi pengelolaan dokumen yang dapat mengintegrasikan proses yang ada di PT KSJM dengan data yang terkait. Pengintegrasian tersebut dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dalam hal sumber daya yang digunakan oleh pihak perusahaan serta menyediakan media penyimpanan data yang terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengelolaan dokumen yang dibuat memiliki modul yang dapat menyimpan unggahan DO, pengentrian data barang yang akan dimuat, pencatatan dan pencetakan faktur, serta memiliki modul yang dapat memberikan informasi untuk PT KSJM seperti daftar data klien Â dan data kapal.