PENGARUH PENGEMBANGAN SELF-NANOEMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM TERHADAP DISOLUSI, BIOAVAILABILITAS, DAN AKTIVITAS AGEN ANTIHIPERLIPIDEMIA - Sani Ega Priani (Universitas Islam Bandung, 2022)
Hiperlipidemia adalah suatu kondisi peningkatkan kadar lipid plasma yang dapat menjadi faktor resiko berbagai penyakit kardiovaskular. Diketahui beberapa agen antihiperlipidemia bersifat sukar larut dalam air sehingga dapat berpengaruh pada disolusi, bioavailabilitas, dan efek farmakologi yang dihasilkan. Self-nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) merupakan salah satu sistem penghantaran obat yang diketahui mampu memperbaiki kelarutan zat sukar larut air. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi SNEDDS terhadap disolusi, bioavailabilitas, dan efektivitas dari agen antihiperlipidemia. Kajian berbasis systematic literature review dengan melakukan pengkajian artikel yang diperoleh dari database bereputasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan formulasi SNEDDS terhadap agen antihiperlipidemia dapat menyebabkan peningkatan % disolusi zat sukar larut air hingga mencapai >80%. Formulasi SNEDDS mampu meningkatkan bioavailabilitas zat, yang ditandai dengan peningkatan signifikan dari nilai Cmax dan AUC (area under curve) dibandingkan dengan bentuk murni/suspensi. Formulasi SNEDDS juga mampu meningkatkan efektivitas antihiperlipidemia, yang ditandai dengan penurunan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL yang lebih baik dibandingkan dengan zat murni/sediaan di pasaran. Dari hasil kajian dapat disimpulkan bahwa pengembangan sediaan SNEDDS potensial untuk meningkatkan disolusi, bioavaibilitas, dan efektivitas terapi dari agen antihiperlipidemia.