FORMULASI TABLET EKSTRAK DAUN AFRIKA (VERNONIA AMYGDALINA DEL.) SEBAGAI OBAT TUKAK LAMBUNG - Wahyudi Wahyudi; Herviani Sari (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar Belakang: Tukak lambung adalah suatu penyakit yang ditandai dengan adanya tukak pada dinding mukosa lambung yang jika tidak ditangani dengan tepat akan dapat menyebabkan kematian. Daun afrika memiliki kandungan senyawa tanin yang dapat membentuk lapisan protektif pada tukak, saponin mengaktivasi faktor protektif membran mukosa, dan flavonoid yang dapat meningkatkan produksi prostaglandin dan menurunkan sekresi HCl lambung yang semuanya tersebut berperan dalam penyembuhan tukak lambung. Tujuan: Untuk memformulasikan tablet ekstrak daun afrika (TEDA) sebagai obat tukak lambung. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimental yang dilaksanakan pada Mei-Oktober 2020. Daun afrika segar diolah menjadi serbuk simplisia yang selanjutnya diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dan kemudian diformulasikan menjadi bentuk sediaan tablet TEDA. Agar dapat diberikan kepada hewan uji maka TEDA selanjutnya dibuat dalam bentuk suspensi dalam Na CMC 0,5%. Uji efektivitas penyembuhan tukak lambung dilakukan dengan mengamati penurunan jumlah tukak dan kohesi sel mukosa lambung hewan uji tikus yang diinduksi menggunakan Aspirin dosis 400mg/kgbb. Kelompok uji dibagi dalam 3 variasi dosis yaitu suspensi TEDA 100mg/kgbb, 200 mg/kgbb dan 400mg/kgbb dengan kontrol positif menggunakan sirup sukralfat. Data jumlah tukak lambung dianalisa menggunakan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji post hoc Tukey. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis suspensi TEDA 100, 200 dan 400mg/kgbb dapat menurunkan jumlah tukak yang terbentuk dan memperbaiki kohesi sel mukosa lambung yang rusak. Hasil analisa data statistik menunjukkan perbedaan secara signifikanjumlah tukak lambung antara kelompok TEDA dibandingkan kontrol negatif (p-value<0,05) yaitu sebesar 0,000. Kesimpulan: semua kelompok TEDA dapat menyembuhkan tukak dan yang paling efektif adalah TEDA dosis 400mg/kgbb karena dapat menyembuhkan tukak lambung pada hari ke-7 dan memiliki efek yang sama dengan kelompok kontrol positif. Kata Kunci: Tukak Lambung, Daun Afrika, Sukralfat, Kohesi Sel Mukosa Lambung