OPTIMALISASI PENGAWASAN BIDAN TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI MASA PANDEMI - Monica, Elvira; Murdiningsih, Murdiningsih; Turiyani, Turiyani; Amlah, Amlah (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Anemia sebagai salah satu masalah gizi di Indonesia yang harus ditangani serius, terutama pada anemia gizi. Penyebab kematian terbanyak adalah hipertensi dan pendarahan . Salah satu penyebab pendarahaan adalah anemia pada kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pengawasan bidan dan pengetahuan ibu terhadap kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Metode: Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian Deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September di UPTD Puskesmas Jayapura Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe pada bulan Mei sampai Juni 2021 di wilayah Kerja Puskesmas Jayapura Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur sebanyak 31 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan menggunakan uji chi square dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pengawasan bidan (p value = 0,037) dan pengetahuan ibu (p value = 0,008) terhadap kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Saran: Pada penelitian ini ditemukan sebagian besar responden patuh mengkonsumsi Fe dengan pengawasan bidan yang dilakukan dengan membuat grup WA yang bertujuan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di masa pandemi. Kata Kunci: Kepatuhan, Tablet Fe, Pengawasan, Pengetahuan