ANALISIS KEMOMETRIK EKSTRAK AKAR TUNJUK LANGIT (Helminthostachys zeylanica (L) ) MELALUI ANALISIS FOURIER TRANSFORMED INFRARED DARI BERBAGAI DAERAH SUMATERA SELATAN - Yudi Arina; Shaum Shiyan; Suprayetno Suprayetno (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Akar tunjuk langit (Helminthostachys Zeylanica (L) Hook) merupakan salah satu obat tradisional yang banyak di gunakan oleh masyarakat di berbagai wilayah di Indonesia, senyawa yang terkandung dalam Akar Tunjung Langit di antara lain salah satunya flavonoid, memiliki potensi sebagai obat anti inflamasi, anti hiperurisemia dan anti kanker. Tujuan: Mengetahui pengelompokan sampel berdasarkan pola spectra FTIR-ATR menggunakan kemometrik dan mengetahui ciri khas tiap sampel yang berasal dari berbagai daerah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Maret 2021 sampai Mei 2021 di Laboratorium Teknologi Farmasi dan Laboratorium Kimia Analisa Farmasi, STIKES ‘Aisyiyah Palembang.metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode ektraksi ultrasound-assisted extraction (UAE) dan kemometrik dalam analisis sampel ektrak akar tunjuk langit. Hasil: Hasil penelititan menunjukan dari 11 sampel terbagi menjadi 3 kelompok besar di analisis menggunakan multivariat kemometrik yang menggambarkan ciri khas dari masing-masing sampel maupun respon sesuai dengan parameter yang telah dilakukan yang mengacu pada kemiripan, pengelompokan dan korelasi dari masing-masing sampel. Analisis Principle Component Analisys (PCA) dan Cluster Analisys (CA) menghasilkan sampel membentuk 3 kelompok yang mana dari 3 kelompok 2 kelompok memiliki karakteristik yang cukup sama sedangkan untuk kelompok 1 memiliki ciri karakteristik yang tidak terlalu beda.Saran: Perlu dilakukan uji dengan lebih banyak sampel dan standar sehingga akan benar-benar dapat mengelompokan dan kemiripan sampel dengan data standar.