FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU POSTPARTUM - Solama, Wita; Handayani, Sri (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu nifas biasanya hanya diabaikan dan tidak dilakukan penanganan, hal ini dikhawatirkan akan berlanjut ke tahap yang lebih parah yaitu depresi pada ibu postpartum, di Indonesia ditemukan prevalensi depresi postpartum sebanyak 18,37% pada satu bulan pertama setelah melahirkan dan 15,19% pada dua bulan setelah melahirkan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan ibu postpartum. Metode: Penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pedekatan cross sectional. Penelitian dilakukan mulai dari November 2020 sampai Januari 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang tercatat di BPM Sinta pada bulan November-Desember tahun 2020 yang berjumlah 30 orang dengan sampel penelitian 26 ibu yang diambil secara accidental sampling. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil: Ada hubungan umur (p=0,001) dengan tingkat kecemasan ibu postpartum, dan tidak ada hubungan antara pendidikan (p=0,314), pekerjaan (0,530), paritas (p=0,482) dengan tingkat kecemasan ibu postpartum. Saran: Diharapkan keluarga/suami terlibat dalam kegiatan pendampingan ibu serta mengikuti penyuluhan yang dilaksanakan oleh petugas kesehatan tentang cara perawatan bayi agar ibu tidak khawatir karena kurangnya pengalaman yang dimiliki ibu. Kata Kunci: Kecemasan Ibu, Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Paritas