HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA, PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI PERUBAHAN PADA MASA PREMENOPAUSE - Sari, Nopita; Murdiningsih, Murdiningsih; Handayani, Sri (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Hasil studi yang dilakukan pada ibu premenopause masih banyak ditemukan ibu yang belum memahami bahkan tidak tahuu tentang perubahan yang akan terjadi pada masa menopause,hal ini menyebabkan ketidak siapan ibu menghadappi perubahan pada masa premenopause dan berakibat pada kecemasan, stress dan bahkan berdampak lebih buruk lagi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga, pengetahuan dan sikap ibu terhadap kesiapan menghadapi perubahan pada masa premenopause ibu usia 45-50 tahun. Metode : Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan/desain penelitian cross sectional, yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu Jenis pengukuran/observasi variabel independen dan dependen pada saat yang bersamaan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2021 di Desa Kota [adang Kecamatan Semende Darat Tengah dengan Populasi penelitian adalah seluruh ibu premenopause di Desa Kota Padang yang berusia 45-50 tahun berjumlah 36 orang dan tehnik pengambilan samper secara total sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga (pvalue = 0,024), pengetahuan (pvalue = 0,005) dan sikap ibu (pvalue = 0,000) secara dengan kesiapan menghadapi perubahan pada masa premenopause ibu usia 45-50 tahun di Desa Kota Padang Kecamatan Semende Darat Tahun 2021. Saran : Disarankan untuk puskesmas atau pihak yang terkait untuk melakukan penyuluhan tentang kesiapan menghadapi perubahan Premenopause kepada Ibu Usia 45-50 Tahun. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Pengetahuan, Sikap, Premenopause