PERBANDINGAN MELAKUKAN SENAM HAMIL DAN TIDAK MELAKUKAN SENAM HAMIL TERHADAP PROSES PERSALINAN - Erma Puspita Sari; Rini Gustina Sari (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar Belakang: Proses persalinan sangat penting dalam kesehatan ibu dan anak, sehingga pemeliharaan kesehatan ibu saat kehamilan sangat di perhatikan, dengan latihan senam hamil yang teratur, ibu hamil dapat melahirkan secara spontan dan cepat tanpa adanya komplikasi pada ibu dan bayi. Tujuan: Untuk mengetahui permasalahan yang di timbulkan akibat proses persalinan yang lama dan alternatif kebijakan dan program yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Metode: Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantiatif. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini Quasy experimental Design, penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai dengan September 2020, sampel penelitian berjumlah 20 responden, menggunakan Teknik ProbabilitySampling dengan purposive sampling, analisis data menggunalan univariat (proporsi) dan bivariat (uji chi square). Hasil: Hasil analisis uji Independen T-tes diperoleh hasil p value = 0,000 berarti p value ≤ α 0,05 berarti hipotesis yang menyatakan ada perbandingan yang signifikan terhadap proses persalinan pada ibu yang melakukan senam hamil dan ibu yang tidak melakukan senam hamil dapat diterima. Saran: Memberikan edukasi terhadap ibu hamil dengan melakukan tehnik senam hamil sederhana secara mandiri seperti jongkok saat membersihkan rumah untuk peregangan otot rahim. Kata Kunci: Senam, Hamil, Persalinan, Kala II