ANALISIS SISTEM PENYELENGGRAAN MAKANAN DI INTALASI GIZI BERDASAKAN STANDAR PEDOMAN GIZI RUMAH SAKIT (PGRS) - Al-faida, Nur; Ibrahim, Nur Susan Iriyanti; Boli, Elisabet Bre (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Sistem penyelenggaraan makan dirumah sakit ialah serangkaian yang dimulai dari perencanaan, kebutuhan bahan makanan, anggaran belanja, penyediaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, kemasan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Serangkaian kegiatan ini dilakukan dengan tujuan tersedianya makanan berkualitas untuk pasien. Agar proses penyembuhan pasien cepat, maka makanan yang diberikan ke pasien harus memenuhi kebutuhan gizi, selera atau cita rasa serta kebutuhan pasien. Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melihat sistem penyelenggaraan makanan di RSUD BLUD Nabire. Metode: Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif obversional yaitu menggambarkan sistem penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi BLUD RSUD Nabire yang meliputi proses perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, pengadaan bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan dan pendistribusian makanan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar pertanyaan berupa kuesioner. Hasil: Hasil penelitian ini menggambarkan sudah terlaksananya sistem penyelengggaraan makan sesuai dengan standar namum belum optimal. Saran: Bagi pihak BLUD RSUD Nabire agar menentukan sistem penyelenggaraan makanan yang lebih optimal den sesuai dengan Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS). Kata Kunci: Sistem Penyelenggaraan Makanan, BLUD RSUD