UPAYA PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN SUPERVISI AKADEMIK DI SMP NEGERI 17 KABUPATEN TEBO - SUKABUL SUKABUL (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to improve teacher performance in learning through academic supervision assistance activities for teachers of SMP Negeri 17 Tebo Regency, Jambi Province, for the 2019/2020 school year. This research was conducted at SMP Negeri 17 Tebo Regency, Jambi Province, Semester I for the 2019/2020 Academic Year, which involved 14 teachers at SMP Negeri 17 Tebo Regency, Jambi Province. This research is School Action Research (PTS). The research design in two cycles, each of which consists of planning, implementation, assessment and follow-up analysis used is a quantitative descriptive technique. The results obtained from the first cycle of Planning 71.98%, Implementation 72.44 %, Assessment 81.3%, Follow-up 59.78 %. The results obtained from the second cycle are planning 92.44%, implementation 93.81%, assessment 90.56% and follow-up 83%. From the results of the study, it can be concluded that through the assistance of academic supervision, it can improve the performance of teachers at SMP Negeri 17 Tebo Regency, Jambi Province. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran melalui kegiatan pendampingan supervisi akademik untuk guru SMP Negeri 17 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan pada SMP Negeri 17 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 yang melibatkan 14 orang guru SMP Negeri 17 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Rancangan penelitian dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan tindak lanjut analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari siklus I Perencanaan 71,98 %, Pelaksanaan 72,44 %, Penilaian 81,3 %, Tindak Lanjut 59,78 %. Hasil yang diperoleh dari siklus II yaitu perencanaan 92,44%, pelaksanaan 93,81 %, penilaian 90,56 % dan tindak lanjut 83 %. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui pendampingan supervisi akademik yang dilakukan dapat meningkatkan kinerja guru SMP Negeri 17 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi.