PENGARUH PERAN MENTORING KEPALA RUANGAN TERHADAP PELAKSANAAN KOMUNIKASI EFEKTIF SBAR PADA PROSES TIMBANG TERIMA - Oxyandi, Miming; Khoirin, Khoirin (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar Belakang: MetodeSituation, Background, Assesement And Recommendation(SBAR)sangat efektif untukmeningkatkan efektifitas proses timbang terima antara shift atau antara staf di daerah klinis yang sama atauberbeda. Dengan metode SBAR digunakan pada saat perawat melakukan timbang terima (handover), pindahruang perawatan maupun dalam melaporkan kondisi pasien kepada dokter. Salah satu faktor yang mempengaruhipelaksanan komunikasi efektif SBAR peran mentoring kepala ruangan sangat diperlukan sebagaibentukbimbingan pembelajaran, berbagi pengalaman, pemberian motivasi serta konseling. Tujuan: Mengetahuipengaruh peran mentoring kepala ruangan terhadap pelaksanaan komunikasi efektif sbar pada proses timbangterima. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif dengan metode Pre ExsperimenalEkspeimensedangkan rancangan penelitian One Grub Design pre intervensi - postintervensi. Penelitian inidilakukan disalah satu rumah sakit swastakota Palembangdari bulan Februari s.d November 2020.Uji normalitasdata dilakukan dengan uji statistik Kolmogorov-Smirnov, sedangkan analisa bivariatnya mengunakan uji statistiknon parametrik yaitu uji wilxocom. Hasil: Hasilpenelitianpada pelaksanaan komunikasi efektif SBARmenunjukkan hasil sebelum Intervensi sebanyak 100,0% berkatagori kurang, sedangkan setelah dilakukanperlakukan Intervensi sebanyak 60.0% berkatagori sempurna.Berdasarkan uji statistik wilcoxon signed rankdidapatkan nilai Z -3.411 dan nilai asymp sig. (2-tailed) 0.001 lebih kecil dari tingkat alfa 5% (0,05) sehinggamenolak Ho terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan sebelum dan setelah dilaksanakan mentoring kepalaruangan pada pelaksanaan komunikasi efektif SBAR. Saran: Diharapkan meningkatkan pelaksanaankomunikasiefektif SBAR padasaat timbang terima yang lebih optimal khususnya diruang dengancararesosialisasi SPO, optimalisasi peran mentoring kepala ruangan dan berkesinambungan mengikuti pelatihankhususnya tentang komuikasi Efektif SBAR.Kata Kunci: Komunikasi Efektif SBAR, Timbang Terima, Peran Mentoring