UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN ADMINISTRASI EVALUASI MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMA NEGERI 9 KOTA JAMBI - ANWAR MUSADDAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to improve teacher competence in compiling evaluation administration through academic supervision at SMA Negeri 9 Jambi City Jambi Province for the 2019/2020 academic year. The type of research used is school action research with four stages of research, namely planning, implementation, observation, and reflection. Data were collected using observation and documentation methods and then analyzed using descriptive quantitative methods. The results of observations on the administration of the assessment were obtained in the sufficient category. In the first cycle the value is in the good category. In the second cycle is in the very good category. It can be concluded that the implementation of academic supervision has been proven to improve the ability of teachers at SMA Negeri 9 Jambi City, Jambi Province for the 2019/2020 academic year in preparing evaluation administration. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun administrasi evaluasi melalui supervisi akademik di SMA Negeri 9 Kota Jambi Provinsi Jambi Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah dengan empat tahap penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasil observasi terhadap administrasi penilaian diperoleh berada pada kategori cukup. Pada siklus I nilai masuk dalam kategori baik. Pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik telah terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru SMA Negeri 9 Kota Jambi Provinsi Jambi Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam menyusun administrasi evaluasi.