Profil Penalaran Relasional Siswa Laki-laki Maskulin dan Perempuan Feminin dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - E’en Rochaini; I Ketut Budayasa; Rini Setianingsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penalaran relasional siswa laki-laki maskulin dan perempuan feminin dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatof dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan tes Bem Sex Role Inventory untuk mengetahui kecenderungan gender, lembar tes penalaran relasional dan pedoman wawancara untuk mengetahui profil penalaran relasional siswa. Subjek penelitian terdiri dari dua orang siswa kelas VIII SMP dengan gender laki-laki maskulin dan perempuan feminin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penalaran relasional siswa laki-laki maskulin dan perempuan feminin memenuhi semua tahap penyelesaian masalah. Selain itu antara siswa laki-laki maskulin dan perempuan feminin memiliki cara atau solusi yang berbeda dalam menyelesaikan masalah matematika.