Analisis Framing dalam Pemberitaan Kasus Pembunuhan Ibu dan Anak di Subang Pada Media Online Kompas.com dan Tribunnews.com - Nindia Nita; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kasus kejahatan terhadap manusia seolah tak kunjung menemukan angin segar. Isu tersebut semakin hari kian bertambah terutama dalam pemberitaan di media massa. Tujuan penelitian ini melihat pembingkaian yang dilakukan Kompas.com dan Tribunnews.com dalam memberitakan kasus pembunuhan ibu dan anak di Subang, Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan paradigma kualitatif serta mengaplikasikan konsep pembingkaian Zhongdang Pan dan M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com dan Tribunnews.com memilih isu yang sama dalam memberitakan sebuah informasi, namun keduanya membingkai kasus tersebut dengan gaya ungkap yang berbeda. Kompas.com cenderung menonjolkan tersangka, sedangkan Tribunnews.com lebih menonjolkan saksi. Keduanya sama-sama menggunakan bahasa yang ringan, sehingga pembaca lebih mudah memahami isi berita. Serta sama-sama memiliki kelengkapan struktur baik dari segi sintaksis, tematik, skrip, maupun retoris. Tetapi Tribunnews.com lebih lengkap memberitakan informasi dibandingkan Kompas.com yaitu Tribunnews.com tak hanya menginformasikan pokok permasalahan namun juga menjelaskan kronologi kasus pembunuhan secara mendetail. Hal ini memperlihatkan bahwa kedua media tersebut memiliki gaya ungkap dan cara pembingkaian yang berbeda dalam mengkonstruksi sebuah berita, Pemanfaatan hasil analisis dapat dijadikan sebagai salah satu bahan ajar yang mendukung pembelajaran berita sehingga peserta didik dapat saling mencintai antar umat manusia