Strategi dalam Membangun Nilai Karakter Cinta Tanah Air Mahasiswa melalui Pembelajaran PKn Berbasis HOTS - Norma Juainah; Ermanovida Ermanovida; Umi Chotimah; Kurnisar Kurnisar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan alternatif strategi yang tepat dalam membangun nilai karakter cinta tanah air mahasiswa melalui pembelajaran PKn berbasis HOTS. Artikel ini disusun dengan objeknya yaitu salah satu kelas Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan di UPT MPK Universitas Sriwijaya dengan jumlah 47 peserta. Disusun dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus dengan teori strategi role model yang bertujuan untuk mendeskripsikan strategi membangun nilai karakter cinta tanah air melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan berbasis HOTS. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik triangulasi data yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengamatan melalui pembelajaran PKn berbasis HOTS yang dilakukan, adapun karakter cinta tanah air yang terlihat seperti kecintaan terhadap bangsa Indonesia yang terbukti melalui pengunaan batik pada saat pembelajaran, mahasiswa yang menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar selama proses belajar, menunjukkan adanya rasa persatuan dan kesatuan dalam diri dengan saling menghormati satu sama lain, dan menunjukkan semangat kebersamaan pada saat kerja kelompok.