Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Mata Kuliah Tata Rias Pengantin Barat - Mitra Lusiana; Mimi Yupelmi; Hayatunnufus Hayatunnufus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi penurunan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Tata Rias Pengantin Barat. Dari pengamatan peneliti, penyebab rendahnya hasil belajar mahasiswa karena kurangnya pemahaman mahasiswa dalam proses pembelajaran daring, dimana proses pembelajaran dalam bentuk kelas teori dan kelas praktek. Oleh karena itu, diperlukannya pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial dengan metode penelitian Research and Development (R&D) model pengembangan four-D (4D). Tahap pengembangan 4D yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Dessiminate (pendesiminasian). Hasil penelitian ini adalah video tutorial yang valid dan praktis untuk dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Validasi desain media dengan rata-rata 0,95 termasuk kategori sangat valid dan validasi materi media dengan rata-rata 0,87 termasuk kategori sangat valid. Praktikalitas respon mahasiswa dalam penggunaan media dengan nilai rata-rata 85,5 termasuk kategori sangat praktis.