Peningkatan Kemampuan Koneksi dan Komunikasi Matematis Siswa Melalui Google Classroom dengan Bantuan Aplikasi Desmos - Heriyanto Heriyanto; Sudiansyah Sudiansyah; Ahmad Yani T (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan dianalisis melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif, sehingga menjadi penelitian eksperimen. Objek penelitian ini merupakan dua kelompok siswa yang akan dipilih secara random berdasarkan kelasnya. Berdasarkan hasil analisis perbedaan kemampuan koneksi dan komunikasi matematis terhadap hipotesis statistik melalui uji-T pada taraf signifikansi 0,05 ternyata kemampuan koneksi dan komunikasi matematik siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan google classroom sebagai kelas digital dengan bantuan aplikasi desmos lebih baik dari pada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Selain itu, ditemukan adanya kualifikasi yang sangat tinggi sebesar 2 persen untuk kelas eksperimen dalam penguasaan kemampuan komunikasi dan konsep matematis jika dibandingkan dengan kelas kontrol yang tidak memiliki peningkatan seidkitpun. Adapun kualifikasi yang tinggi pada kelas eksperimen memiliki nilai sebesar 32 persen, sementara kelas kontrol hanya memiliki nilai 2 persen saja.