Analisis Kluster Menggunakan Metode Single Linkage dan Average Linkage dalam Pengelompokan Kekuatan dan Power Otot Tungkai Cabang Olahraga Atleteik Nomor 100 Meter - Ruruh Andayani Bekti; Dhedhy Yuliawan (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Kondisi fisik meliputi keadaan fisik dan psikis serta kesiapan seorang atlet terhadap tuntutan-tuntutan khusus suatu cabang olahraga”. Oleh karena itu perlu dibatasi agar tidak menimbulkan pemahaman yang berbeda. Kondisi fisik secara umum dapat diartikan dengan keadaan atau kemampuan fisik, keadaan tersebut bisa meliputi sebelum (kondisi awal), pada saat dan setelah mengalami suatu proses latihan. Hasil kondisi fisik sering dimanfaatkan oleh pelatih dalam perencanaan prestasi atlet, misalnya sebagai bahan penyusunan program latihan, bahan evaluasi atlet dan monitoring perkembangan atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengkluster item kondisi fisik atlet yang paling dominan yaitu kekuatan otot tungkai dan power otot tungkai pada cabang olahraga terukur dengan data hasil tes parameter kondisi fisik atlet Atletik nomor 100 meter Kabupaten Kediri pada tahun 2021. Dalam penelitian ini, peneliti akan membandingkan metode single linkage dan metode average linkage dalam pengelompokan kondisi fisik berdasarkan kekuatan dan power otot tungkai, serta merepresentasikan dalam bentuk dendogram dan mengalisis dengan menggunakan pemrograman R-Studio. Berdasarkan hasil cluster menggunakan metode single linkage dan average linkage maka dapat terbentuk dua kesimpulan. Untuk metode single linkage didapatkan hasil dua klaster yang mendekati yaitu klaster I adalah sampel no 1, 2, 4, 6 sedangkan klaster II adalah sampel no 3, 5 yang memiliki kedekatan antara kekuatan dan power otot tungkai. Untuk metode average linkage didapatkan hasil dua klaster yang mendekati yaitu klaster I terdiri dari sampel no 1, 2, 4, 6 dan klaster II terdiri dari sampel no 3,5.