Implementasi Landasan Pengembangan Kurikulum MAN 1 Aceh Tamiang - Sulaiman W (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi landasan pengembangan kurikulum pada MAN 1 Aceh Tamiang. Hal ini mengingat bahwa kurikulum adalah senjata untuk memajukan pendidikan. Berpijak pada lemahnya pendidikan secara umum yang berakibat kurang puasnya orang tua siswa terhadap lulusan menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum harus dilakukan. Oleh karena itu, sebagai lembaga pendidikan Islam, MAN 1 Aceh Tamiang berupaya semaksimal mungkin untuk melakukan inovasi terhadap kurikulum yang ada. Hasil olah data lapangan, mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian (display) data, verifikasi, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi landasan pengembangan kurikulum pada MAN 1 Aceh Tamiang menghasilkan pengembangan kurikulum yang baik dengan menunjukkan dua indikator. (1) Landasan filosofis, menghasilkan visi misi sebagai acuan yang ingin dicapai yakni “terwujudnya peserta didik unggul dalam ilmu pengetahuan, berakhlak mulia yang diikat dengan iman dan takwa kepada Allah SWT”. (2) MAN 1 Aceh Tamiang memiliki kurikulum madrasah yang telah dikembangkan sebagai dokumen resmi yang ditanda tangani, berupa pengesahan oleh pejabat berwenang, Kementerian Agama Aceh Tamiang atas nama menteri Agama RI yakni dengan memasukkan pembelajaran bakat dan minat siswa yang berlandaskan psikologis, sosiologis dan teknologis.