Pendidikan Karakter di Era Globalisasi pada Jemaat Gmit Ebenhaezer Matani - Kristian E.Y.M Afi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan yang dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pembentukan pendidikan karakter dalam keluarga Kristen di tengah arus globalisasi dalam lingkungan Gereja. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode deskriptif. Yang menjadi subjek dari penelitian ini yakni Pendeta, dan majelis. Maka hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1). pembentukan karakter anak dalam keluarga Kristen di tengah globalisasi mengalami hambatan karena munculnya modernitas di berbagai bidang yang berdampak pada perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku anak dalam lingkungan keluarga sehingga hubungan orang tua dan anak selalu kurang harmonis; 2). Keluarga kristen dalam lingkungan gereja kurang membedakan pengaruh positif dan negatif dari globalisasi. Akibatnya anak-anak muda terjerumus dalam mengakses berbagai informasi yang dapat merusakan integritas sebagai anggota keluarga kristen; dan 3). Anak-anak muda kurang membaca Alkitab, karena pengaruh dari kebiasaan mencari di google dalam mengakses setiap bacaan Alkitab yang diperlukan sesaat tetapi bukan menjadi sebuah motivasi. Maka sikap sopan santum juga mulai lemah dikalangan anak-anak muda, sikap inilah yang berlawanan dengan karakter kristiani