Pengembangan E-Book “Kingdom of Islamic” Sebagai Media Digital untuk Sekolah Dasar - Dadan Nugraha; Azizah Indah Rianawati; Siska Meilani Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan perancangan e-book sebagai media digital untuk sekolah dasar. Ada beberapa media digital yang dapat digunakan dalam pembelajaran seperti e-book, infografis, audio, video, ataupun media digital lainnya. Namun media digital e-book masih terbatas khususnya pada materi kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara untuk peserta didik di sekolah dasar. Pengembangan e-book ini dikembangkan sesuai dengan kompetensi dasar dan karakteristik peserta didik. Dengan menggunakan model Design Based Research (DBR) atau desain berbasis penelitian, dirancanglah media digital e-book berdasarkan hasil analisis kebutuhan media digital terkait materi kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara, desian pengembangan media digital baik tampilan ataupun isi materi, validasi ahli media dan ahli materi hingga evaluasi produk secara keseluruhan, maka dapat disimpulkan E-book “Kingdom Of Islamic” layak digunakan oleh peserta didik sekolah dasar dalam memahami materi tentang kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara