Analisis Pemahaman Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa pada Mata Kuliah Kalkulus - Titin Supriyatin; Avini Nurazhimah Arfa; Syafa’atun Syafa’atun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketercapaian masing-masing indikator yang mengukur kemampuan pemahaman matematis mahasiswa pada mata kuliah kalkulus diferensial dengan pokok bahasan persamaan kuadrat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berusaha mendeskripsikan analisis kemampuan pemahaman matematis mahasiswa. Subyek penelitian adalah mahasiswa semester 1 program studi teknik informatika dengan sampel 20 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes kemampuan pemahaman matematis mahasiswa pada mata kuliah kalkulus diferensial. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tingkat kemampuan mahasiswa teknik informatika pada mata kuliah kalkulus diferensial adalah sebagai berikut: (1) ) mahasiswa sudah memiliki kemampuan dalam menyelesaikan soal bilangan perpangkatan dengan presentase 55%.(2) mahsiswa mampu menentukan nilai x dalam persamaan linier satu variabel dengan presentase 75% .(3) Mahasiswa mampu menentukan himpunan penyelesaian dari dua pertidaksamaan dengan presentase 90% .(4) Mahasiswa mampu menentukan himpunan penyelesaian dari persamaan kuadrat dengan presentase 60% .(5) Mahasiswa mampu menentukan himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat dengan presentase 50%.