Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan SMK - Tya Reda Ardianti; Susanti Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Media pembelajaran ialah alat yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan dalam pembelajaran. Media harus dibuat secara menarik dan memudahkan siswa untuk belajar. Pada era ini bisa memanfaatkan smartphone android dalam membuat media pembelajaran. Riset ini bertujuan guna mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android pada mata pelajaran akuntansi keuangan materi penilaian persediaan. Pengembangan dengan model ADDIE terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Sebab keterbatasan keterjangkauan dan kapabilitas peneliti, maka penelitian ini hanya melalui empat tahap. Media diuji oleh ahli materi dan ahli media, serta diujicobakan pada 20 siswa kelas XI SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga B SMK Negeri Purwosari Kabupaten Bojonegoro. Instrumen penelitian yakni angket, dan penganalisaan secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi dari ahli materi 89,89% dan berkategori sangat layak sementara itu dari ahli media 74,8% dan berkategori layak. Hasil rata-rata validasi 82,34% yang dikategorikan sangat layak. Hasil dari respon peserta didik 95,39% dan berkategori sangat baik. Sehingga kesimpulannya yakni media pembelajaran interaktif berbasis android sangat layak diterapkan sebagai media pembelajaran akuntansi.