Pengembangan E-Learning Berbasis Web untuk Pembelajaran Bahasa Inggris - Sayid Ma'rifatulloh; Maskhurin Fajarina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di era modern seperti ini, penggunaan teknologi berbasis ICT dalam dunia pendidikan semakin marak, begitupun fasilitas belajar online sudah banyak tersedia mulai dari yang gratis sampai yang berbayar. Baik pemerintah dan lembaga pendidikan juga berusaha mengawal dan menyediakan fasilitas pembelajaran online untuk menunjang proses pendidikan, akan tetapi terkadang fasilitas yang disediakan belum bisa mengcover kompleksitas rumpun keilmuan yang diajarkan sehingga dalam beberapa kasus maka dibutuhkan inovasi dan platform yang sesuai dan memenuhi kebutuhan belajar online. Dalam pembelajaran bahasa Inggris misalnya, maka diperlukan fasilitas atau platform yang dapat mengakomodir 4 skill meliputi speaking, reading, writing, dan listening. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah platform laboratorim bahasa Inggris online yang memfasilitasi untk pengajaran 4 skill tersebut. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan beberapa tahapan: 1) Mengkaji produk yang mirip dengan produk yang akan dikembangkan, 2) Mengembangkan produk berdasarkan temuan sebelumnya, 3) Menguji produk dalam kondisi nyata, dan 4) merevisi kekurangan dari hasil tes. Diawali dengan menyusun rancangan awal platform e-learning tersebut disesuaikan dengan pendekatan proses belajar bahasa Inggris berdasarkan skill yang ingin dikembangkan. Produk penelitian ini berupa perangkat lunak untuk laboratorium bahasa yang bisa diakses baik secara online via internet maupun dalam jaringan lokal intranet tanpa membutuhkan kuota internet