Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dasar dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Praktikum Akuntansi Manufaktur dengan Motivasi Belajar Sebagai Variabel Moderasi - Fitroh Ainun Jariya; Rochmawati Rochmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hasil belajar praktikum akuntansi manufaktur siswa XII AKL SMK Negeri 4 Surabaya dapat menjadi lebih baik, jika ditunjang dengan pengetahuan akuntansi dasar, kemandirian belajar dan motivasi belajar yang tinggi. Metode kuantitatif yang bersifat ex-postfacto adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data berupa tes, kuesioner dan dokumentasi. Dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method. Terdapat empat macam teknik analisis data yang akan digunakan diantaranya yaitu uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji moderated regression analysis. Hasil penelitian yang telah dilakukan diantaranya : (1) Secara simultan terdapat pengaruh pengetahuan akuntansi dasar, kemandirian belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar praktikum akuntansi manufaktur. (2) Pengetahuan akuntansi dasar berpengaruh positif terhadap hasil belajar praktikum akuntansi manufaktur. (3) Dengan motivasi belajar sebagai variabel moderasi pengaruh pengetahuan akuntansi dasar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar praktikum akuntansi manufaktur. (4) Tidak terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar praktikum akuntansi manufaktur. (5) Kemandirian belajar dengan motivasi belajar sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar praktikum akuntansi manufaktur. (6) Motivasi belajar sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh pengetahuan akuntansi dasar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar praktikum akuntansi manufaktur