Tingkat Sikap Disiplin Peserta Didik Pada Masa Pandemi Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Misnawati Misnawati; Nandang Rusmana; Eka Sakti Yudha (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya sikap disiplin siswa selama pelaksanakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di masa pandemic covid 19. Berbagai fenomena dan dinamika setelah delapan belas bulan melaksanakan proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) terjadi rasa bosan untuk belajar, ancaman putus sekolah, ancaman lose learning, terganggunya kondisi psikologis pada peserta didik sehingga berpengaruh pada rendahnya sikap disiplin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat sikap disiplin peserta didik dan menguji apakah terdapat perbedaan antara sikap disiplin peserta didik laki-laki dan perempuan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 peserta didik laki-laki dan 110 peserta didik perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen sikap disiplin. Analisis data menggunakan analisis deskriftip dan uji t independen samples menggunakan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat sikap disiplin berada pada kategori sangat tinggi dan terdapat perbedaan yang signifikan antara sikap disiplin peserta didik laki-laki-laki dan perempuan.