AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DAERAH - Aida Fitriani (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Akuntabilitas Kinerja dapat dilihat dari: 1). Akuntabilitas Kinerja Tahunan pada aspek a).Kemampuan menyelesaikan pekerjaan sangat berkaitan dengan fungsi kerja esensial yang diharapkan.Pemahaman aparatur dalam menyelesaikan pekerjaan berkaitan dengan kinerja pegawai yangberkemampuan tinggi dalam penyelenggaraan pelayanan administrasi kepegawaian, ketepatan dancepatnya pelayanan administrasi kepegawaian. Keterampilan aparatur dalam menyelesaikan pekerjaanberkaitan dengan keterampilan pegawai dalam penguasaan teknologi informasi. Pengalaman aparaturdalam menyelesaikan pekerjaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, danketepatan waktu dalam memberikan pelayanan, telah ditempuh dengan kegiatan yang mendukungpeningkatan kualitas sumber daya manusia. b). Waktu menyelesaikan pekerjaan (pelayanan) bahwaberdasarkan waktu yang telah ditetapkan di dalam juklak dan juknis terkait dengan kinerja aparaturdalam menyelesaikan pekerjaan (pelayanan) Faktor Penghambat dan Pendukung Akuntabilitas KinerjaTahunan pada aspek: a). Sumber Daya Manusia yang ada mampu menggerakkan organisasi denganbaik maka suatu organisasi akan mampu berkembang dan melakukan tugas pokoknya dengan efektifdan efisien. Sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas merupakan kunci penggerak organisasi.Keterampilan aparatur dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi berkaitan dengan sumber dayamanusia telah mengikuti pendidikan dan pelatihan serta penguasaan teknologi informasi. b). Kepemimpinandalam mendukung kualitas kinerja aparatur berkaitan dengan penyelenggaraan urusan Pemerintahanyang bertugas mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal-usul danadat istiadat yang diakui dan dihormati dalam sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.Pola pengambilan keputusan pimpinan dalam mendukung kualitas kinerja aparatur. c). Sarana danPrasarana dalam mendukung kinerja aparatur yaitu sudah tersedia serta memadai dalam keadaan baik.d). Anggaran yaitu diperoleh dari 2 (dua) sumber anggaran yang pertama bersumber dari AnggaranPendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan yang kedua bersumber dana dari Anggaran Pendapatandan Belanja Negara (APBN) perubahan Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun Anggaran 2021.Kata Kunci: Akuntabilitas Kinerja, Instansi Pemerintah Daerah