PENGUATAN KAPASITAS PERANGKAT DESA DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA APARATUR DESA - Nikodimus Nikodimus (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Pengembangan Kapasitas aparatur Pemerintah Desa melalui pendidikan dan pelatihan sebagaisuatu cara untuk meningkatkan sumber daya manusia, baik itu peningkatan pengetahuan, peningkatankeahlian maupun keterampilan pada Pemerintah Desa. Terbitnya Undang-undang nomor 6 tahun 2014Tentang Pemerintah Desa merupakan upaya pemerintah dalam hal mewujudkan kesejahteraan umumsehingga dapat memberikan pelayanan kepada seluruh masyarakat Penelitian ini berfokus kepadapengembangan kapasitas Aparatur Pemerintah Desa Di Desa Pelimping Kecamatan Kelam PermaiKabupaten Sintang . Sifat penelitian ini adalah Deskriptif, Lokasi Penelitian ini dilaksanakan di KantorKepala Desa Pelimping Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Hasil Penelitian Menunjukkanbahwa kemampuan para Aparatur Pemerintah Desa Pelimping Kecamatan Kelam Permai KabupatenSintang belum maksimal, sehingga berdampak kepada pelayanan yang diterima masyarakat. Penelitianini menghasilkan kesimpulan yaitu dalam pengembangan kapasitas aparatur Desa Pelimpingmenggunakan metode on the job yaitu melalui magang maupun bimbingan, sedangkan metode off thejob dilakukan dengan mengikutsertakan para pegawai untuk mengikuti diklat dan pendidikan formalyang di sediakan oleh pemerintah. Hasil penelitian terhadap pengembangan kapasitas aparatur pemerintahdesa Pelimping melalui pendidikan dan pelatihan ataupun Bimbingan Teknis (BIMTEK) Mampumeningkatkan kompetensi pegawai sehingga berdampak kepada kulitas pelayanan maupun kinerjaaparatur pemerintah desa, walaupun belum sepenuh nya efektif