Pencapaian Keterampilan Motorik Kasar Anak Prasekolah Menggunakan DDST II - Ignasia Nila Siwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2021)
Salah satu program usia dini adalah stimulus ketrampilan motorik kasar. Ketrampilan motorik kasar dipengaruhi oleh status gizi, pengasuhan dan status jasmani anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian ketrampilan motorik kasar anak prasekolah menggunakan DDST II. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan adalah total sampling. Pengambilan data menggunakan lembar observasi Denver Development Screening Test/DDST II. Analisis data menggunakan frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan data mayoritas usia responden adalah 13 – 24 bulan, yaitu sebesar 29,03%, jenis kelamin laki-laki merupakan responden mayoritas dengan jumlah 77,42%, dan data mayoritas adalah motorik kasar anak prasekolah tingkat normal sebesar 93,55%.