Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III - Herlinadiyaningsih; Ketut Resmaniasih Ketut (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2021)
Pada trimester ketiga permasalahan yang timbul antara lain nyeri punggung bawah, penurunan jumlah tidur (terjadi karena ibu susah untuk tidur (insomnia). Kecemasan dan stress pada kehamilan yang berdampak pada kualitas tidur ibu hamil, usia kehamilan pendek atau lahir premature dan merugikan bagi perkembangan janin. Prenatal yoga dapat memperlancar sirkulasi darah, membuat tubuh menjadi rileks, ketegangan otot pada bagian tertentu dapat berkurang, menurunkan hormone kortisol untuk mengurangi stress, neropineprin untuk mengurangi kecemasan, serotin untuk mengurangi nyeri pada bagian punggung dan kaki, aktifitas janin rendah, sehingga kualitas tidur ibu hamil meningkat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III. Metode penelitian Quasi-experimental studies dengan pendekatan pre post test. Diperoleh hasil berdasarkan uji T-test berpasangan v-palue=0,865 rerata kualitas tidur pada ibu hamil trimester tiga sebelum dan sesudah tanpa yoga. Rerata kualitas tidur ibu hamil trimester tiga sebelum dan sesudah dengan yoga (v-palue=0,002), selisih rerata kualitas tidur pada ibu hamil trimester tiga pada kelompok dengan yoga maupun tidak (v-palue= 0,021). Dengan kata lain terdapat pengaruh yoga kehamilan terhadap perubahan kualitas tidur ibu hamil trimester tiga.