PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Ritma Ritma; Lin Magdalena (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga secaraparsial terhadap peningkatan loyalitas pelangkan pada PT Cahaya Bumi Sintang, serta untuk mengetahuipengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelangkan pada PT Cahaya Bumi Sintang di KabupatenSintang. Analisis data menggunakan bantuan program SPPS 18 untuk melakukan Uji Regresi LinierBerganda, Uji t (Parsial), Uji F (Simultan) dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian setelahdianalisis diketahui bahwa: (1). terdapat hubungan positif antara harga jual, kualitas pelayanan terhdaployalitas pelanggan yang digambarkan melalui persamaan regresi linear berganda Y = 0.082+ 0.307X1+ 0.420X2; (2).terdapat pengaruh harga secara parsial terhadap loyalitas pelangga pada PT CahayaBumi Sintang. Ini terlihat dari nilai t hitung =6.86 dan Sig (0,00) < (0,05); (3).terdapat pengaruh kualitaspelayanan terhadap loyalitas pelangga pada PT Cahaya Bumi Sintang, Ini terlihat dari nilai t hitung =6.286 dan Sig (0,00) < (0,05); (4). Terdapat pengaruh harga dan kualitas pelayanan secara simultanterhadap terhadap loyalitas pelangga pada PT Cahaya Bumi Sintang. dengan snilai F hitung = 2.584.567dan nilai signifikan =0,00 < 0,05; (5).besarnya pengaruh kontribusi variabel harga dan kualitas pelayananterhadap terhadap loyalitas pelangga pada PT Cahaya Bumi Sintang.sebesar 98,8% sedangkan sisanyasebesar 1,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar persamaan model regresi.Kata Kunci : Harga, Kualitas Pelayanan dan Loyalitas Pelanggan.