PELAKSANAAN PROSES MANAJEMEN PEMERINTAHAN - A.M. YADISAR (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Dengan tindakan manajemen pemerintahan diharapkan akan mempermudah seseorangpemimpin dalam menggerakan aparaturnya serta memahami apa yang harusnya dilakukan. Tentu dalammengimplementasikan fungsi-fungsi manajemen dengan baik sangat tergantung kemampuan pemimpinnya.Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif.Sumber data adalah Sekretaris Daerah, Asisten III Bidang Administrasi, Kabag. Umum, Kabag.Organisasi dan Tata Laksana, Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi. Alat pengumpulandata yang digunakan adalah Wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahuibahwa Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi telah melaksanakan fungsi manajemen melalui kegiatanperencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Berjalanya manajemen pemerintahandapat dilihat dengan adanya penetapan tujuan organisasi, kerjasama tim, pemberian bimbingan sertadapat menggerakkan aparatur pemerintah untuk melaksanakan tugas dan fungsi di instansinya. Selainitu pimpinan dapat mengelola keuangan daerah untuk kepentingan masyarakat dan melakukan terobosanterobosandalam pembangunan insprastruktur. Diharapkan kepada pimpinan untuk lebih mengefektifkandari fungsi perencanaan dan pengawasan.