KARAKTERISTIK DAN PERAN MODAL SOSIAL DALAM PENGELOLAAN LEMBAGA EKONOMI DESA: STUDI DI DESA MENAONG BARU KABUPATEN SINTANG - Markus Markus (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Menggunakan pendekatan studi kasus pada BUMDes Peransah di Desa Menaong BaruKabupaten Sintang, studi ini mengeksplorasi karakteristik dan peran modal sosial dari para pelakuusaha kecil yang tergabung dalam wadah Badan Usaha Milik Desa. Melalui wawancara mendalam,penelitian ini menemukan bahwa modal sosial terdiri dari lembaga, hubungan, sikap, dan nilai yangmengatur interaksi antar pribadi dan direfleksikan dalam bentuk kerja sama, aksi bersama, rasa salingpercaya, dan gotong royong, yang terbentuk melalui hubungan ekonomi antar individu dan berkontribusipada pembangunan ekonomi dan sosial yang lebih luas. Latar belakang budaya yang berbeda dari parapelaku usaha yang tergabung dalam BUMDes melahirkan karakteristik modal sosial yang berbeda danmenghasilkan valuasi ekonomi tertentu.